30 January 2011

Cara Upgrade PS3 3.55 Custom Firmware

Sekali lagi dunia PS3 dikejutkan oleh datangnya custom firmware untuk PS3 dengan versi 3.55 (sebetulnya sih munculnya sudah beberapa minggu yang lalu, tapi karena kesibukan yang padat maka baru sekarang bisa menulis tutorial ini). Sebetulnya ada beberapa versi 3.55 custom firmware diantaranya:

1- Versi WutangRZA
2- KMEAW.
3- Versi Waninkoko.
4- Versi Hermes.

Dari ketiga versi di atas, versi KMEAW merupakan versi yang paling aman (bukan berarti 100% aman lho ya..). Sedangkan untuk versi Waninkoko, banyak para pemilik PS3 yang mencoba versi ini dan berakhir dengan kegagalan alias "Brick". (Update: Saat ini telah muncul CFW Waninkoko v2. Tapi saya tidak tahu mengenai tingkat resikonya.)

Kelebihan utama dari custom firmware ini adalah kita tidak perlu menggunakan dongle jailbreak lagi. Sehingga kita tidak perlu melakukan ritual menekan tombol "Power" diikuti dengan menekan tombol "Eject".

Meskipun versi KMEAW tergolong aman, tidak ada jaminan bahwa PS3 anda tidak akan mengalami brick. Jadi saya ingatkan, silahkan anda mencoba tutorial ini jika anda sudah siap untuk menerima resikonya. Saya tidak bertanggung jawab apabila terjadi sesuatu pada PS3 kesayangan anda.


Langkah 1:

- Jika PS3 anda masih di bawah versi 3.55, silahkan download file 3.55 original terlebih dahulu, ekstrak lalu copy ke flashdisk.
- Colok flashdisk ke port usb PS3 paling kanan.
- Masuk ke "Settings" -> "System Update" -> "Update" (melalui storage media).
- Ikuti perintah selanjutnya sampai selesai.

Nb:
- Jika anda menggunakan custom firmware selain KMEAW, disarankan untuk mengembalikan system PS3 ke versi 3.55 original terlebih dahulu. caranya sama dengan langkah di atas.
- Jika cara tersebut tidak berhasil, anda harus meng-update melalui recovery menu.

Cara ke recovery menu:
- Dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol power sampai berbunyi (bip) sekali
lalu mati (tetap tahan tombol powernya).
- Tekan dan tahan lagi tombol power sampai berbunyi (bip) 2 kali, lalu lepas
tombol power.
- Pilih pilihan yang paling terakhir dan ikuti perintah selanjutnya.


Langkah 2:

- Setelah selesai hapus file update 3.55 original, lalu copy file update 3.55 KMEAW ke flashdisk.
- Masuk ke "Settings" -> "System Update" -> "Update" (melalui storage media).
- Pastikan di sana tertulis 3.55 KMEAW.
- Setelah selesai update, silahkan download Gaia Manager (game manager), Fix Permission (digunakan jika terjadi black screen pada saat load game), dan Lv2 v6 Patcher (jika setelah melakukan fix permission tetap terjadi black screen, gunakan patcher ini).
- Disarankan untuk menggunakan disc pancing (game original dengan judul apa saja) untuk mendapatkan kompatibilitas game yang lebih pasti.

37 comments:

  1. di coba gan
    thx buat tutor nya

    ReplyDelete
  2. saya punya ps3 versi 3.60 bisa ndak di turunkan lagi jadi versi 3.55

    ReplyDelete
  3. @imam:

    Kalau sudah melewati versi 3.55 untuk saat ini belum bisa didowngrade maupun dijadikan custom firmware

    ReplyDelete
  4. salam kenal mr. Amen, sy tertarik mau upgrade ps3 dari firmware 3.41 ke 3.55 kmeaw, tapi blm berhasil, minta penjelasan mr

    sy coba upgrade firmware ke 3.55 mengikuti penjelasan diatas, berhasil pak, sy ambil dari http://ps3.dashhacks.com/downloads/355

    trus gw coba upgrade lagi ke 3.55 kmeaw tapi gagal sy ambil dari
    http://ps3.dashhacks.com/downloads/kmeaws-355-cfw-patched-pup

    sy masuk ke recovery mode tapi gak berhasil dari tekan tombol power yg lama smpe mati, tapi yang terjadi masuk ke xmb mulu

    ReplyDelete
  5. @nikkos:

    Cara ke recovery menu:

    - Dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol power sampai berbunyi (bip) sekali
    lalu mati (tetap tahan tombol powernya).
    - Tekan dan tahan lagi tombol power sampai berbunyi (bip) 2 kali, lalu lepas
    tombol power.

    Silahkan ikuti instruksi di atas satu per satu.

    ReplyDelete
  6. sudah ad nggak gan cara downgrade dari ver.3.60 ke cfw ver 3.55

    ReplyDelete
  7. @anonymous:

    Sayangnya untuk saat ini versi 3.60 / 3.61 belum bisa didowngrade.

    ReplyDelete
  8. bro..mau tanya nih..apakah cfw 3.55 bs mainkan game cfw 360...???
    klo tk bs apa da cara supaya bs mainkan game tsb..???

    ReplyDelete
  9. @anonymous:

    Mungkin maksudnya cfw 3.55 memainkan game yang memerlukan versi 3.60?.

    Untuk beberapa game yang memerlukan versi 3.60, masih bisa dimainkan di cfw 3.55. Cukup dengan mengganti EBOOT.BIN (silahkan cari di Google dengan mengetikkan kata kunci "...Game yg dicari.... 3.55 cfw EBOOT fix") yang sudah di hack dan mem-patch PARAM.SFO.

    ReplyDelete
  10. klo dari 3.55 bisa di downgrade lagi g ke 3.41?
    saya juga masih ragu perihal yang sudah di lakukan sama bang nikkos...
    klo dari 3.41 ke 3.55 apa sudah tidak perlu instal multi manager lagi?
    atau sudah langsung terinstal saat upgrade dari 3.41 ke 3.55?
    mohon petunjuknya kk..
    saya masih newbie...
    salam kenal...
    ThunderRL

    ReplyDelete
  11. @Anonymous:

    Saya pernah baca di suatu website, kalau versi 3.55 bisa didowngrade ke versi 3.41 atau 3.50. Dengan catatan versi 3.55 tersebut kita yang meng-updatenya. Jangan sekali - kali mencoba di mesin versi 3.55 yang didapat sejak membeli mesin tersebut. Karena saya sendiri belum pernah mencoba, maka saya tidak berani merekomendasikannya.

    ReplyDelete
  12. Mr. Amen top.. thks atas tutorialnya...

    ReplyDelete
  13. Thanks banget untuk tutornya...
    udah berhasil saya lakuin untuk ps3 saya...
    tapi ada beberapa game yang hanya gelap saja pas mau dimaenin...

    saya install Lv2 v6 Patcher malah jadi ngehank (kemudiann saya hapus bener lagi), apa installnya saya salah ya?

    ReplyDelete
  14. @Anonymous:

    Sudah coba Fix Permissionnya belum? Biasanya sih tidak seperti itu..

    ReplyDelete
  15. @Mr Amen : Saya ga gunain fix permissionnya, saya langsung install lv patch 2 aja...
    pertanyaan selanjutnya :
    1. Ada beberapa game saat coba dimaenin, dia keluar lagi ke menu utama. Kenapa ya?
    2. Ada beberapa game yang keluar tulisan (start ocupation is error). Kenapa?

    thanks atas jawabannya

    ReplyDelete
  16. @anonymous:

    Coba gunakan cd pancing (disk game original), atau coba copy gamenya kedalam hardisk internal PS3.

    ReplyDelete
  17. sy pernah baca dislh satu web site kata nya udah ada sytem 3.60jb. itu maksudnya ntk system 3.60 udh bs dipke jb lg iya.........?

    ReplyDelete
  18. @anonymous:

    Maaf, kalau soal itu saya belum tahu.

    ReplyDelete
  19. gan mau tanya???gimana caranya downgrade PS3 3.60 ya??jadi g isa hardisk extrnal ini..bingung.mana kasetnya mahal2..mohon tuntunannya??kalau ada kasi tau caranya ya gan...???>.<

    ReplyDelete
  20. Mr amen,ps3 gue fw nya 3.56 ada ga caranya untuk downgrade fw nya ke 3.55 lagi

    ReplyDelete
  21. kalo dari 3.41 ke 3.55 gamenya ga ilang kan?

    ReplyDelete
  22. tanya gan, kalo misal gamenya butuh cd pancingan apakah judulnya hrs sama atau apa aja boleh? thanks

    ReplyDelete
  23. Mantap bang amen saya akan coba...

    di tempat saya beli ada ditawarin gratis asal ada garansinya cuman lagi males,jauh soalnya

    Kalo da berhasil saya akan update ke sini lagi

    thanx a lot!

    ReplyDelete
  24. kok linknya gak ada yang bisa di buka?

    ReplyDelete
  25. @febrianda:

    CD pancingannya bisa menggunakan judul apa saja, yang penting original.

    ReplyDelete
  26. @Anonymous:

    Sorry gan, sepertinya alamatnya sudah berubah, akan saya perbaiki secepatnya.. Mungkin agak lama, soalnya saya agak sibuk kerja.

    ReplyDelete
  27. gan kok gak ada lg alamat buat jaibreak yg 3.55 originalnya ?
    tolong cepat di update gan thx

    ReplyDelete
  28. coba untuk PS3 3.55 Custom Firmware di sini
    http://www.4shared*com/rar/qHXrWMjK/PS3_Custom_FirmWare_355_KMEAW.html
    ganti (*) pake (.)

    ReplyDelete
  29. original 3.55 di sini,,,
    http://www*megaupload.com/?d=6KWP9VBU

    ReplyDelete
  30. mau nanya, sy punya ps3 slim 160, disitu keterangannya system software 3.55, apa itu original atau kmeaw ya ?, trus kalau emang original mau di jadikan kmeaw itu langsung intall saja ya 3.55 kmeaw nya ?

    ReplyDelete
  31. mau nanya gan,, klw udah versi 4.11 gimana yah cara mainx?? soalx udah ad game d hdd external tp ga' bsa main,, yg bisa cuman kset BDx.. solusix gmana gan? apa bsa d downgrade kmbli k 3.55 atw ad gme lain yg khusus bwt versi 4.11 ????
    tolong yah

    ReplyDelete
  32. gan mau tanya,,ane pnya ps3 versi 2.56 itu pas ane mau upgrate ke 3.55 kok gmau ya ?
    flasdisk ane kbca tapi gbsa..gmn tu gan ?
    mohon pncerahan gan

    ReplyDelete
  33. @sharkgill:

    Klo udah versi 4.11 itu harus main original. Kalaupun mau didowngrade harus liat seri mesinnya dulu. Kalau PS3-nya yang slim seri 3, itu tidak bisa didowngrade.

    ReplyDelete
  34. @Anonymous:

    Mungkin filenya belum di-rename jadi PS3UPDAT.PUP atau filenya tidak diletakkan di dalam folder PS3/UPDATE/

    ReplyDelete
  35. om ane mau tny,ane kan buka rental ps3,ane beli ps3 slim 120gb, kl mau lihat versi ps3 tsb bgmn caranya,mohon pencerahannya,masih baru dlm dunia ps3.

    ReplyDelete
  36. Mister mister... ini saya kan baru beli ps 3 .. nah salah satu list game nya saya pilih game Hitman 3, Way Of The Samurai 3, Moster Hunter Portable 3 .. tapi kata oranya game tersebut harus di upgrade dlu PS nya .. ! Nah kalo mau main game yang saya sebutkan itu harus Upgradean Versi brapa y ? Kira-kira bisa kita download sendiri ga ?
    "soalnya kalo upgradenya di tokonya bayar 250rb"<<<(kantong Cekat)

    ReplyDelete